16:40 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Смотрю очередную серию о мисс Марпл и думаю о христианстве... ничего хорошего не думаю. Сколько было трагедий из-за запрета на разводы. Сколько попыток найти добродетель и счастье в отказе от любви - ради долга. Но разве это правильно? Что за долг - отказаться от истинного чувства ради фальшивого союза, в котором все равно нет и не может быть счастья?

Христианская мораль не предполагает счастья в земной жизни. Но что стоит за этим? Я не верю, что цель Бога - заставить людей быть несчастными. Какая ему выгода или радость от миллиардов несчастных людей? И ладно бы просто несчастных - но к тому же и постоянно живущих во лжи и возводящих свою способность жить во лжи - в добродетель.

Мне кажется, скорее Бог желал бы от людей, чтобы они были хорошими. Но в настоящем смысле этого слова - честными, милосердными, щедрыми.

Разве не так?

По-моему, оскорбительны для Бога такие верующие, которые видят в нем самодовольного садиста, упивающегося чужой болью, лестью и бесконечным нытьем - выпрашиванием "бонусов". Если высшая Сила - наделенная и Высшим Разумом - существует, то зачем ей лживые, лицемерные, запуганные льстецы-мазохисты?


запись создана: 03.05.2011 в 00:00

@темы: размышлизм, люди

URL
Комментарии
2011-05-03 в 00:20 

Кринн
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Люди умудрились исказить саму суть христианской морали. Хорошо так исказить... И такой дар как свобода выбора превратили во что-то непотребное.

2011-05-03 в 00:24 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Мда...

URL
2011-05-03 в 00:24 

Rhiannon
...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Знаешь, на самом деле я так подумала... в мире, где лучше всего живётся тем, кто выгрызает своё счастье у других из горла и идёт по чужим головам, - в таком мире можно быть хорошим человеком, прозябать из-за этого в вечном проигрыше и не озлобляться только тогда, когда ты искренне веришь - потом-то, за гранью этой жизни, тебе за всё это воздастся по заслугам, и будет у тебя наконец-то жизнь, которой ты достоин...)

2011-05-03 в 00:25 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Это да. Вопрос в том, надо ли лгать, если этого требует какая-то религия.

URL
2011-05-03 в 00:32 

Rhiannon
...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
А когда религия требует лгать? В чувствах, имеешь в виду? Поясни )

2011-05-03 в 00:36 

Кринн
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
RhiSh Ложь не принимается ни одной из религий. А касательно брака... Учитывая, что я честно не понимаю, чем думают некоторые ребята вступая в брак тупо потому, что вот именно сейчас захотелось... О любви и речи не идем, во многих случаях. Развод церковный и развод юридический - вещи различные. Насколько я помню, если венчания не было - разводиться можно и без разрешения церкви.
Плюс, многое опять таки искажено людьми. И искажалось веками.

2011-05-03 в 01:18 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Насколько я понимаю, христианская церковь запрещает развод. То есть, если двое уже друг друга не любят, а полюбили каких-то других людей - они обязаны продолжать жить с тем, к кому уже не питают чувств. Разве это не ложь?

URL
2011-05-03 в 02:02 

MarikD
debita animadversione puniendum...
Почему запрещает? Есть ведь "развенчивание" или как-то так... правда,оно вроде не так давно появилось... И потом, ведь изначально не подразумевалось, что венчаются по любви. Договорные браки и иже с ними...церковные правила, что ни говори формировало все же существовавшее общество...а значит и церковные "разводы" не имели смысла... зачем? Тогда о чувствах думали в последнюю очередь.

2011-05-03 в 02:09 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
А как же "не подразумевалось", если в клятве именно любовь подразумевается? Другое дело, что сами люди искажали суть брака, - но имелся-то в виду не договор по расчету, а именно любовь... или это - та же самая проституция.

URL
2011-05-03 в 08:17 

RubbeR
Не правильно понимаешь. Библия предписывает хранить брак до случая супружеской измены. После инцидента сохранение брака из обязанности становится правом.

2011-05-03 в 10:49 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Если высшая Сила - наделенная и Высшим Разумом - существует, то зачем ей лживые, лицемерные, запуганные льстецы-мазохисты?

Ей (высшей Силе) - абсолютно ни к чему. )
Творец нуждается только в искренности, остальное не имеет смысла.
Обрядность и почитание догм придумано НЕ ИМ, а людьми. Которые говорят ЯКОБЫ от ЕГО имени. Вот что прискорбно...
Хотели как лучше, а получилось...(

2011-05-03 в 20:04 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
RubbeR , а католическая церковь запрещает разводы ))

Shokona , вот именно.

... Но возьмите случай, где физической измены не было. Допустим, два человека из верности догматам церкви хранят "верность" друг другу - эти супруги уже не связаны узами любви, и более того, их сердца отданы двум другим людям. Но они упорно, как велит церковь, "хранят верность". В итоге брак как союз истинно любящих превращается в профанацию, и мы имеем минимум четырех несчастных людей - этих "верных супругов" плюс объекты их чувств. И это я еще не считаю несчастных детей - которые растут в семье, связанной фальшивыми узами, а значит, эта фальшь в них впитывается, пускай ни сами дети, ни родители до поры до времени этого не замечают.

А "измены" не было... всё шоколадно, правда?

URL
2011-05-03 в 20:20 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Допустим, два человека из верности догматам церкви хранят "верность" друг другу - эти супруги уже не связаны узами любви, и более того, их сердца отданы (...) другим людям.

Риш!
А как тебе кажется, Татьяна из "Евгения Онегина" тоже попала на удочку этого устоявшегося предубеждения? Или тут что-то другое?

2011-05-03 в 20:26 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
С Татьяной, думаю, другое. Все-таки Женя Онегин изрядно попрыгал тяжелыми ботинками по ее Первому, Большому и Чистому... )) У меня создалось впечатление, что это ее юношеское чувство попросту прошло. Конечно, некий флер романтики остался, как без него... она вообще романтическая натура. Но любить его она наверняка больше не любила.

Да она его и в юности-то не любила... она же совсем не знала его. Юная мечтательная девочка влюбилась в Образ. А я говорю о чувстве более реалистичном... к настоящим мужчинам и женщинам, которых любящие персоны в общем-то знают.

Хотя можно ли знать другого человека - это вопрос... впрочем, как и знать себя.

URL
2011-05-03 в 22:51 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Да она его и в юности-то не любила... она же совсем не знала его. Юная мечтательная девочка влюбилась в Образ.

Александр Сергеевич утверждает, что как раз любила. И при последней встрече - тоже. )
Только она была натура сильная, и могла смириться с тем, что отныне это чувство будет ей недоступно. То есть, ВОЛЬНОЕ выражение этого чувства. Она оставила себе один долг - быть верной и ласковой женой. А любить она будет Онегина. В глубине души. Несчастной любовью до конца жизни.

...Знаешь, мне почему-то думается, что мы ВСЕГДА любим образ, даже когда имеем дело с реальным человеком. - Или тот образ, который нарисован нашей любовью, или же тот образ, который ради нас создает тот человек, которого мы любим. Это не хорошо и не плохо.
И знаешь, почему? - Потому что в нарисованный нами образ входят ...даже недостатки. )))
М-м?.. )

2011-05-03 в 22:59 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
мы ВСЕГДА любим образ, даже когда имеем дело с реальным человеком. - Или тот образ, который нарисован нашей любовью, или же тот образ, который ради нас создает тот человек, которого мы любим.

С одной стороны, это правильно. Но с другой... Александр Сергеич тоже был романтик, это раз, и не думаю, что он был юной девушкой, это два )))) Я хочу сказать, что то чувство, которое Татьяна испытывала к Онегину, никак не может быть любовью - по той простой причине, что она вообще, абсолютно, ни на волос его как личность не знала. Если вам с Пушкиным так хочется - ладно, она вожделела его внешность и сие сугубо плотское желание она пронесла сквозь годы ))))

Но любовь - настоящая любовь - подразумевает все-таки нечто большее, чем "увидела, восхитилась, влюбилась". Она подразумевает хотя бы неполный, но духовный контакт. Если двое людей общаются, это не значит, что они идеально понимают друг друга, - но у них есть хоть какая-то база для рода взаимоотношений, именуемых "дружбой". Или, в расшифровке, "духовной близостью".

А если таковой вообще ноль - извини, но это не любовь. С тем же успехом, родись Татьяна в наши дни, она могла бы влюбиться в певца или актера. И умиленно взирать на стены, обвешанные его плакатами ))))

URL
2011-05-03 в 23:10 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Но любовь - настоящая любовь - подразумевает все-таки нечто большее, чем "увидела, восхитилась, влюбилась". Она подразумевает хотя бы неполный, но духовный контакт.

Это верно, если мы говорим об обоюдной любви, т. е., о чувстве, родившемся МЕЖДУ двумя людьми при их встрече.
Но разве ты не предполагаешь, что бывает и ОДНОсторонняя, безответная любовь, которую один человек может пронести через всю свою жизнь, а другой о ней никогда даже не узнает?..))

2011-05-03 в 23:16 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Не предполагаю )))) Поскольку в мое определение такого понятия, как «любовь», сие чувство не вписывается )

Ну скажи - чем описанное тобою безответное чувство отличается от страстной "любви" фанатов к своему кумиру?

URL
2011-05-04 в 08:02 

RubbeR
Ну, давайте еще харизматов или мормонов приплетем... Я же написал, Библия, а не церковь, которую хлебом не корми, дай запретить что-нибудь...
Насчет "связаны-не связаны" какими-то там "узами"... Поглядите Матфея 5:27,28. Многое проясняет...

На самом деле проблема не в запрете, а к изменившемуся отношению к браку, который перестал быть "Вечным Союзом", а стал "Вечным Аполлоном", если не "Аполлоном-13" или даже "Челенджером".
Народ брачуется, толком не зная, что после с этим делать. Как в сказке - все планы закончились на "по ушам текло, а в рот не попало"...

2011-05-04 в 19:21 

Shokona
Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Ну скажи - чем описанное тобою безответное чувство отличается от страстной "любви" фанатов к своему кумиру?

Хм... )
Примерно тем же, чем огонь отличается от искры. Одно может гореть всю жизнь, согревая и давая надежду, другое вспыхивает и гаснет, оставляя человека в темноте. ))
Первое остается в памяти человека как что-то самое драгоценное, за второе по прошествии времени бывает жутко стыдно. )))
Где-то так.))
Не знаю, на самом деле я просто, наверное, не умею что-то объяснять... (( Сорри... А спорить не люблю.)

2011-05-05 в 00:30 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
RubbeR , было бы интересно обсудить эту тему при случае )) Но насчет "не зная" - тут ты прав.

Shokona , ну не факт же, что стыдно! А если любовь адресована к великому человеку - например, Высоцкому или Одри Хепберн... и такое чувство тоже проносится сквозь всю жизнь. Хм? ))

*Ты же знаешь, со мной спорить не возбраняется )) И вообще, сие не спор, а интеллектуальный диспут высокоорганизованных благорасположенных творческих индивидуумов ))))))

URL
2016-06-12 в 12:00 

-хозяин леса-
RhiSh, а ведь на самом деле все проще) Брак изначально был не сколько для любви, она тут вообще слева постояла, а для более приземленных вопросов. Поэтому выгодно церкви неразводные браки, будут неразводные, выгода ушла, получите - развенчания. К Богу вся эта суета имеет опосредствованное отношение)

2016-06-14 в 21:41 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
shanni, да кто бы сомневался... так всё и есть.
Я тут нашел дивную цитату:

«Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она — страстная дружба».
(с) Александр Герцен

Проникся, вот всем теперь показываю...
Что тот брак - и что та Любовь)

P.S. Рад свидеться) Очень рад :red:

URL
2016-06-14 в 21:48 

-хозяин леса-
RhiSh, приезжай в гости =З

2016-06-14 в 22:12 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
shanni, я бы приехал, дык работа 0_0
Отпуск был, да весь вышел, я его и не заметил... Еще бы парочку таких )))

URL
2016-06-16 в 21:55 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
shanni,зато ко мне тут приезжала давняя подруга по дайрику и даже раньше) Это здорово)) Реал совсем неплох... временами)

URL
     

my Demonic Kingdom

главная