03:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

    — Фантазия дополняет то, чего нет в жизни, — обронил я. — Этому парню с мотоциклом восемнадцать лет, он добрый малый, имеет постоянную работу, приносит своей престарелой соседке покупки на дом, а в своей придуманной жизни он — адский всадник верхом на ревущем сгустке энергии, весь в чёрной коже и металле. Он играет в то, чем не смог бы и, вероятно, не захотел бы стать в реальности, но, воображая себе это, он делает свою жизнь более полной, насыщенной.
    Нэш стоял неподвижно.
    — Вы говорите так, словно одобряете всё это.
    — Да, одобряю. Я полагаю, что добрая и яркая придуманная жизнь спасает несчётное количество людей от тоски и депрессии. Она даёт им ощущение собственной индивидуальности. Они изобретают самих себя. Вы отлично знаете это. Вы сами — фантазия для множества людей.
    — А маньяки-убийцы? Они тоже фантазируют?
    — Для любых небес есть свой ад.
    

(с) Дик Фрэнсис, «Дикие лошади»



@темы: книжное, размышлизм, цитаты

23:32 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
22:33 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

Я приду к вам вновь, дорогие,
Я ещё скажу вам, что жил.
Не укрытые. Не нагие.
Не упавшие в грязь без сил,

Не желающие сдаваться
Не умеющие лететь...
Я ещё приду - посмеяться.
Мне ещё так надо сгореть!


@темы: вся жизнь - игра, пирожки с котятами, стишность

02:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
10:10 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
03:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
15:15 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
22:33 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
05:50 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
00:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
05:50 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!»

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: вся жизнь - игра, книжное, сэр Макс, цитаты

22:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Дубль-два... дцать )

    Когда-то, много лет спустя, в одной совсем не далёкой галактике бушевали звёздные войны. А потом они закончились, и всё, к чему успело привыкнуть человечество, очень переменилось…
     Мальчик, который растёт с осознанием своего дара и своей ничтожности, не зная правды ни о стране, где родился, ни о себе. Девочка, чья жизнь не реальнее компьютерной игры, а сама она — разменная монета в игре, где ставка — смерть, а козыри в руках безумца. Юноша, понятия не имеющий, какой силой он обладает — и что ради носителя этой силы создан был целый мир… но лучшие из планов могут не выдержать испытания временем и людскими желаниями.
     Как выполнить предсказание: «Двое сольются в одно в Мерцании Изначальном» — и сохранить самого себя? И когда привязанность превращается в оковы, а огонь — в пожар, сжигающий всё на своём пути? Всем им предстоит искать и не найти ясных ответов. И в итоге узнать, кто не сумеет вынести груз проклятия Звёздного Тигра…

@темы: Знаки Огня, книжное, размышлизм

05:50 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Интерлюдия


    Мы вместе, потому что так я захотела. Я и она. Почему? Так было нужно, так получилось. А её причины меня не касаются. Не хочу думать. И смысла нет. Он оскорбил меня, он меня ранил, а я была такой слабой. Я не знала, как сказать ему, как заставить его слушать... и пожалеть. О том, что он сделал мне. Что он сделал со мной. Заставить страдать. Как я.
    Ненавижу их, ненавижу. Прежде, ещё до неё, я посылала убийц, но они не вернулись с успехом. Его охранники, сторожевые псы, всегда наготове, всегда такие верные, такие бдительные. Неподкупные. Ненавижу. Сами они виноваты в том, что мне пришлось обойтись с ними так, я хотела иначе, но они не послушали меня, они меня заставили. И это приятно... ей... и мне тоже, конечно же, очень. Приятно. И нет, я не боюсь. Какая разница. Ведь я не убила. Не я, не сама, и никого ещё не убила и не убью, я не чудовище. Жизнь драгоценна, великий правитель не должен впустую её отнимать. Я достигну величия. Нет, возражает она, ты уже его достигла. Ты королева, ты могущественней всех, ты непобедима. Да. Да. Ей лучше знать.
    Люблю, и потому ненавижу. Но и ненависть, и любовь, и ощущение «я сама», всё размывается, меркнет, словно заволакивается хлопьями серой густой паутины, тёмным туманом. Мне нужна жизнь. Просто чтобы тумана не было. Хоть иногда. Нужно... яркое, обжигающее, живое. Боль никогда не гаснет. И память... о самом первом - или самом последнем дне. Когда мысли всех прочих людей обратились в ясные фразы, а чувства зазвучали, обрели цвета и очертания. И тихий златоволосый юноша, на которого я всякий раз украдкой смотрела, просто не могла не смотреть, даже желая или считая, что желаю другого... мрамор и золото, но нет, лёгкий белый снег и солнце; и тишина. Такой был он. И растворяясь в боли, теряя себя, обращаясь пеплом, холодом пустоты, ничем - он думал, для меня, той прежней: я любил тебя.
    Как я могу его не ненавидеть?!
    Скрытая суть тонет в зеркальной тьме. Не могу разгадать. И она не может. Злится. Взрывается едким фонтаном расплавленной стали от бешенства. И я не хочу её сдерживать, не хочу его защищать, не хочу. Лжец, с его мягкостью, с его обманчивой тишиной, далёкими глазами. Далёкий. Неуловимый. Лжец.
    И всё-таки защищаю. Нужен мне. И нет - зачем мне сейчас он, такой слабый на этот раз, от него нет пользы. Но когда серая паутина особенно плотно окутывает меня, я зову. Нет, я приказываю. Требую. Игры со льдом больше не манят меня, не согревает алое на пугающе-белом... лёд, полный огня. И огню всецело принадлежащий, глупец, самоубийца. Это забавно. Весело. Но я устала смеяться. Мне надо не смеха, а страсти. Разбить тишину, обратить стены в осколки его зеркал. Прохладный... непритворно. И это волнует меня.
    Молчаливый всегда. Покорный. «Моя госпожа, - тихо роняют солёные губы, - моя прекрасная, моя королева». Прохлада. И небо в его глазах... то небо, которого нет надо мною. Но с ним, отстранённым даже в слиянии, опасным, обманщиком - оно есть.
    Однажды, очень скоро, это станет сильнее меня. И тогда я не удержусь. Тогда я убью его.


@темы: книжное, Смерть Повелителя снов, Demonic Kingdom

11:11 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
18:18 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
00:55 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
    Среди хаоса жизней, сплетённых в лесу воедино в странную, причудливую, пульсирующую сеть дыханий, страхов, желаний, голода и смерти - он выделил одну... линию? Нить? Гармонику, тонкую настолько, что даже сам едва мог уловить её.
    Тронуть подушечкой пальца, кончиком языка. Ощутить вкус.
    В ожидании наслаждения куда более сладостного. Впитать и поглотить... и раствориться. Стать частью того, что вбираешь.
    Соединить кровь. Давний позабытый осколок вернуть в узор, приведя его к абсолютной, неоспоримой, победительной гармонии.
    Золотой Сокол будет смотреть его глазами, творя свой полёт.
    Охотник ушёл в эти приятные грёзы столь глубоко, что допустил ошибку, причём роковую, непростительную для того, кто устраивает засаду. Он замечтался и пропустил вторжение постороннего. Если же учесть, что этот вторженец узнал его и тотчас понял - пусть не цель, но суть того, что здесь происходит, и счёт времени до полного, сокрушительного провала шёл на доли секунды, - то убить его немедля было естественно, как дышать.
    Он не стал скрывать от самого себя, что уничтожение доставило ему удовольствие. Это было красиво, аккуратно - отличная работа. В мире, где любое деяние Чар оставалось на ткани Поля несмываемым отпечатком, тотчас выдающим, кто свершил его, - он единственный понял, как не оставлять таких отпечатков.
    Единственный за многие, многие годы странник меж миров... Тайный странник. Если мог он скрывать следы проникновений - неудивительно, что выучился и стирать «подпись», верша убийства.
    Но вот чего он никак не мог предусмотреть - что вторженец будет не один. Хуже того: второй (юноша, почти мальчишка, однако с явно открывшимся зрением Чар) стал свидетелем убийства. А охотник был полностью обессилен, и уничтожить мальчишку уже не мог; даже сил телесных на это сейчас у него не оставалось.
    Миг ликования, чувство триумфа и гордость - всё обратилось в пыль. Он даже не мог осознать этого; молча, не ощущая ни горечи, ни гнева, смотрел на своё поражение. Провал плана, вынашиваемого много десятков лет.
    Мальчишка. Ребёнок. Бессильный, наивный...
    Как символично.
    У него вырвался короткий странный звук - нечто среднее между рычанием и смехом.
    Юноша приблизился совершенно спокойно и сложил руки в вежливом, но без особого преклонения, приветствии.
    - Милорд Магистр, ясного дня. Мне кажется, мы с вами можем помочь друг другу.
    

@темы: книжное, Знаки Огня

04:40 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
    «В нордических языках существует четыре слова для обозначения чужака. Первое: «иноземец», «утланнинг» — незнакомец, человек, житель нашего мира, пришедший из другого города или страны. Второе: «фрамлинг». Этот незнакомец тоже человек, но из другого мира. Третье: «раман» — человекоподобное существо, но представитель другого вида. Четвертое: «варелез» — обозначает подлинного чужака, в том числе и всех животных, ибо общение между нами и ними невозможно. Они живые, но мы не можем даже угадать, что заставляет их вести себя так или иначе. Возможно, они разумны, возможно, обладают сознанием, но мы никогда точно этого не узнаем».
    
    Орсон Скотт Кард, «Голос Тех, Кого Нет»
    
читать дальше обязательно!

@темы: цитаты, цвет настроения, люди, книжное, звёздная пыль

20:20 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Любой Мир может рухнуть в любую минуту, причем именно "ни с того ни с сего…»

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: вся жизнь - игра, сэр Макс, цитаты

21:12 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
«И трепет звёзд, и смех огня,
и свежесть ветреного дня,
и лета аромат».

(с)

@темы: цитаты, стишность, кружева слов, книжное

19:19 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
«Всё сводится к одному: вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит любовь к нему».
    к\ф «Игра Эндера».

    «Он взял со стола папку с бумагой для книжных форзацев и принялся перебирать её, думая о чём-то своём. «Каждая книга должна начинаться с такой бумаги, — сказал он однажды. — Лучше, чтобы она была какого-нибудь тёмного цвета, в зависимости от цвета обложки: бордового, тёмно-синего. Поэтому, открывая книгу, ты словно попадаешь в театр: сначала занавес, а раздвинешь его — и начнётся представление».
Корнелия Функе, «Чернильное сердце».

И мне кажется...

@темы: цвет настроения, размышлизм, книжное, цитаты

my Demonic Kingdom

главная