03:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
01:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«С первых же дней жизни каждый начинает плести свою паутину, стараясь заманить в нее всех, кто окажется поблизости… Если посмотреть на твою родину нашими глазами, можно содрогнуться от увиденного: миллиарды живых существ, навсегда увязших в липкой паутине, продолжают старательно плести ее до последнего дня своей короткой жизни… Вы тратите слишком много сил, чтобы сплести свои сети и вырваться из чужих, но паутина устроена таким образом, что все попытки освободиться приводят к тому, что вы увязаете глубже и глубже…»

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: пирожки с котятами, вся жизнь - игра, цитаты, сэр Макс

00:55 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
После «Эндера» мне не хватает единомышленников. Не вполне то слово... тех, кто читал те же книги, что и я, - всю ту великолепную, неподражаемую, неожиданную (в то время), блистательно-звёздную плеяду Мастеров. Начиная с великого Желязны. И далее по списку. Там были и любители пошутить, и мрачные трагики, и очаровательные безумцы - их больше всего, и именно это в них завораживало. Они не знали рамок, границ, правил и жанров. Они знали лишь одно: всё это - фантастика. Миры со звездолётами, миры с волшебством, миры со смесью того и другого - и многого ещё, о чем, увы, слишком многим «ценителям фантастики» нашего времени попросту неведомо.
Пойти, что ли, попросту по полочкам? Наугад... на что взгляд упадёт.
Брин, Симмонс, Олдридж, Желязны, Нортон, Фостер, Буджолд, Варли, Ли, Уиндем, Фармер, Хэмбли, Куртц, Кей, Гибсон, Суэнвик, Эддингс, Фарланд, Дональдсон, Дункан, Вэнс...
И это - даже не одна десятая часть. Это просто беглый взгляд... А ещё их СТОЛЬКО.
И кто кого узнал?
О боги, это грустно.
А Джон Варли прекрасен в своём священном музыкальном безумии в ритме маршей Соузы. И наверное, однажды я сподоблюсь написать рецензию на шикарное нечто под названием «Фея», каковое название меня когда-то давно и оттолкнуло, и привлекло... А сама книга сперва показалась безумной без «прекрасности», и уже раз шестой я её с восторгом перечитываю...
И всё-таки это грустно. Особый подвид одиночества...

@темы: цвет настроения, пирожки с котятами

04:40 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

    Художник Пьер Душ заканчивал натюрморт — цветы в аптечной склянке и баклажаны на блюде, — когда в мастерскую вошёл писатель Поль-Эмиль Глэз. Несколько минут Глэз смотрел, как работает его друг, затем решительно произнёс:
    — Нет!
    Оторвавшись от баклажанов, художник удивлённо поднял голову.
    — Нет, — повторил Глэз. — Нет! Так ты никогда не добьёшься успеха. Мастерство у тебя есть, и талант, и честность. Но искусство твоё слишком обыденно, старина. Оно не кричит, не лезет в глаза. В Салоне, где выставлено пять тысяч картин, твои картины не привлекут сонного посетителя… Нет, Пьер Душ, успеха тебе не добиться. А жаль.
    читать дальше

@темы: пирожки с котятами, не мои творения, книжное

00:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

Всё сводится к одному: вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит любовь к нему.

Эндер Виггин

    В 1985 году Орсон Скотт Кард написал прекрасную книгу «Игра Эндера». 24 октября 2013 года состоялась премьера экранизации этой самой книги. А я сегодня уже второй раз вернулась из кинотеатра с просмотра этой экранизации. И хоть я под огромным впечатлением, буду не слишком многословна — дабы, опять-таки, не спойлерить.
    Итак, повторю для начала самое банальное: сюжетную завязку. 2135 год. Человечество лишь чудом пережило вторжение армии инопланетян, прозванных жукерами. Второго вторжения люди не выдержат; и, чтобы победить в грядущей войне, решено создать военную школу для детей. Особых, естественно. Талантливых, если не сказать гениальных. Туда-то и отправляется Эндрю Виггин, он же Эндер («Тот, кто заканчивает» в переводе с английского), тихий и чрезвычайно умный тринадцатилетний мальчик. Командование школы ставит на него всё: Эндер должен возглавить флот и навсегда избавить человечество от угрозы. И пусть он не первый — но станет последним…
    читать дальше

@темы: фильмы, люди, книжное

22:22 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Настоящий путь никогда не бывает движением по прямой. Нет движения вперёд, нет пункта назначения, в который надо прибыть. Это куда больше похоже на прогулку по берегу океана в шторм. Одна волна сбивает тебя с ног и уносит в открытое море, а другая выбрасывает на берег…»

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: вся жизнь - игра, книжное, сэр Макс, цитаты

05:50 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Нет ничего хуже, чем куда-то возвращаться в самом начале пути. Можно потерять правильное настроение…»

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: вся жизнь - игра, книжное, сэр Макс, цитаты

03:30 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Дожди с небес, потоки с гор мутят
Речную глубь. В волнах не стало брода,
В лесах не стало лиственного свода,
Лишь ветры оголтелые свистят.

Сменил весну и лето зимний хлад,
Всё унеслось в круговращенье года.
Сама на грани хаоса природа,
И умертвил гармонию разлад.

Лишь время точно свой блюдет порядок,
А мир... а в мире столько неполадок,
Как будто нас отверг всевышний сам.

Всё ясное, обычное, простое,
Всё спуталось, и рухнули устои.
А жизни нет. Жизнь только снится нам.

Луис де Камоэнс


@темы: поэзия, кружева слов

04:40 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
    «... Ребёнком я вечно просил рассказать мне сказку. Взрослые сочиняли что-нибудь на ходу или читали мне книжки. Как только вырос и научился читать, я уже не расставался с книгами. Я читал по книге в день, а то и быстрее. Как и сейчас, я искал в них переживания, которые даёт только художественная литература, - то есть возможность оказаться внутри историй.
    Телевидение, кино - всё это было неплохо, но происходило с кем-то ещё. А книжные истории разыгрывались в моей собственной голове. Я в каком-то смысле сам переносился туда.
    Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры.
    Со временем я стал разборчивее в чтении (помню, как впервые решил, что не обязан дочитывать книгу до конца; именно тогда я понял: от того, как история рассказана, может испортиться впечатление, которое она производит). Я начал замечать, что иногда то, ради чего я читаю книги - некая магия, движущая сила рассказа, - оказывается за бортом. Я читал безупречную прозу, оставаясь равнодушным к описанным в ней историям.
    Всё сводится к четырём словам.
    Есть люди, которые читают только нехудожественную литературу: например, биографии и книги о путешествиях. Или такие, кто предпочитает исключительно поэзию. Есть те, кто ищет в книгах советы: как изменить к лучшему свою судьбу или самих себя, как выжить в грядущем финансовом кризисе, обрести уверенность, научиться играть в покер или сколотить улей. Меня можно иногда застать за чтением книг по пчеловодству, и, поскольку сам занимаюсь беллетристикой, я с удовольствием читаю о необычных реальных событиях. Но что бы ни читали, все мы - члены сообщества любителей историй.
    Впрочем, есть, конечно, и те, кто совсем не читает. Я был знаком с одним девяностолетним стариком, который, узнав, что я писатель, заявил, что когда-то, задолго до моего рождения, попробовал прочесть одну книгу, но не нашёл в ней никакого смысла и больше читать не пытался. Я спросил, помнит ли он, как книга называлась, и он ответил, что все они похожи одна на другую, - совсем как человек, который, однажды попробовав улитку, долго плевался, и ему ни к чему было запоминать, как та улитка называлась.
    И всё же. Четыре слова.
    ...
    «…А что было потом?»
    Эти слова произносят дети, когда, рассказывая, вы вдруг замолкаете. Услышав эти слова, рассказчик понимает, что слушателям не всё равно.
    Для многих из нас радость, которую приносит книга, - это радость полёта не скованного реальностью воображения.
    ... я понял, что не только меня всё больше раздражают жанровые ограничения. Почему категории, придуманные лишь для того, чтобы люди не терялись в книжных магазинах, стали определять, как и о чём следует писать? Например, я очень люблю слово «фэнтези» за безграничную свободу писательского воображения: это своего рода гигантская игровая комната, пределы которой определяет только наша фантазия. Но коммерческое фэнтези, хорошо это или плохо, как правило, влечётся по старым колеям, проложенным еще Дж. Р. Р. Толкиеном и Р. Говардом, оставляя позади целый мир невостребованных историй. И только фантастика подразумевает свободный полёт воображения, выход за рамки жанра...
    Нам показалось, что фантастика может и должна быть способна на большее: высвечивать реальность, искажать её, рядить в новые одежды или прятать. Показывать знакомый мир с такой стороны, будто вы никогда его толком не видели, не рассмотрели. Г. К. Честертон сравнивал произведения фантастики с поездкой в отпуск: самый главный момент - это возвращение, когда ты вдруг словно впервые видишь собственный дом.
    ...
    Хм, а что было потом?..»

        (с) Нил Гейман

@темы: книжное

14:14 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
00:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Магу нельзя быть ни счастливым, ни несчастным. И то, и другое ослепляет и опустошает».

(с)лучайная цитата от сэра Макса

@темы: вся жизнь - игра, сэр Макс, цитаты

04:40 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
22:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
00:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Дорогу гвардейцам гасконским!
Мы дети одной стороны,
И нашим коронам баронским,
И нашим мечам мы верны...
Дорогу, дорогу гасконцам!
Мы юга родного сыны,
Мы все под полуденным солнцем
И с солнцем в крови рождены...

     Это, знаете ли, страшно хорошо - быть рождённым с солнцем в крови! Если б нам, людям, кровь которых испорчена пессимистической мутью, отвратительными, отравляющими душу испарениями того болота, где мы киснем, - если б в нашу кровь хоть искру солнца!
    Но будет. Сирано де-Бержерак давно умер. Мы, к сожалению, живём... то есть, вернее, мы всё рассуждаем, как нам жить. В этом вопросе - вся жизнь живущих сознательно... Бессознательно живущие - более счастливы в сравнении с нами...
    Послушаем, как умирает гасконец Сирано, - это очень поучительно. Враги, которых он всегда желал и которых у него было так много, разбили ему голову бревном, не сумев проткнуть сердце шпагой. Это факт исторический. Он, Сирано, мечтал так:

...В румяный час заката
Сражён рукою честного солдата,
На поле битвы я хотел бы лечь,
А не больному под домашним кровом,
И, принимая в сердце острый меч,
Ответить смерти острым словом.

Но его изувечили на улице Парижа в 1645 году, и вот как он, с разбитым черепом, в котором уже помутился мозг, встретил смерть. Ему кажется, что тёмные силы, среди которых он прожил жизнь, с которыми боролся, собрались и идут на него. Выхватывая меч из ножен, он кричит навстречу им:

Что говорите вы, сойдясь сюда толпою?
Вас сотни? Тысячи? Стоите вы стеною!
Ага! Я узнаю вас всех!
Вы - старые враги! Ты - ложь!
(Рубит мечом воздух.)
Вы - предрассудки! Ты - подлость! - вот тебе!
А! Змеи клеветы! Вот вам!
Чтоб сдался я? Оставьте шутки!
А, глупость, страшный враг! Вот, наконец, и ты!
Я знаю, что меня сломает ваша сила,
Я знаю, что меня ждёт страшная могила,
Вы одолеете меня, я сознаюсь...
Но все-таки я бьюсь... я бьюсь... я бьюсь!..
И он рубит мечом, пока не падает на землю мёртвый.

     «Ах, как это нереально! Ах, как неправдиво!» - воскликнут люди с кислой кровью в жилах.
    Да, это неправдиво. Но это красиво, и умереть так лучше, чем умереть по принятому обыкновению, с пузырьком микстуры в руке вместо меча, со стоном боли на устах вместо крика гнева, среди друзей, быть может, огорчённых вашими страданиями, но уставших смотреть на вас - жёлтого, иссохшего и жалкого, - вместо врагов, радостно сопровождающих вас в могилу...
    Пьеса Ростана возбуждает кровь, как шампанское вино, она вся искрится жизнью, как вино, и опьяняет жаждой жизни».

(с) Горький Максим / «Сирано Де-Бержерак»

ПРИМЕЧАНИЯ

Впервые напечатано в газете "Нижегородский листок", 1900, номер 4, 5 января.
Статья написана под впечатлением спектакля, который М.Горький видел в первых числах января на сцене нижегородского театра. В письме к А.П.Чехову от 21-22 января 1900 года он писал:


«А что, видели вы «Сирано де-Бержерак» на сцене? Я недавно видел и пришёл в восторг от пьесы.

Дорогу свободным гасконцам!
Мы южного неба сыны,
Мы все под полуденным солнцем
И    с    с о л н ц е м    в    к р о в и   р о ж д е н ы !

     Мне страшно нравится это «солнце в крови».

(сб. «М.Горький и А.Чехов. Переписка, статьи, высказывания»;, Гослитиздат, М. 1951, стр.65).

    В подлиннике пьесы Ростана нет цитируемого М.Горьким четверостишия,
оно принадлежит переводчику - Т.Л.Щепкиной-Куперник.

@темы: цитаты, поэзия, кружева слов, звёздная пыль, вся жизнь - игра

22:33 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

«Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье - в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова».

(с) А. Стругацкий, Б. Стругацкий. «Понедельник начинается в субботу».


@темы: цитаты, книжное

01:40 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

И неистовые во всплеске
Грозовых небес - аметисты.
И загадка, что вечно дремлет
В дымной зелени изумруда.

И безумная в синем вихре,
Страстью пьяная синь сапфира,
И стилет, трепещущий в сердце
Стальной ласточкою - любовью.


@темы: стишность, пирожки с котятами, кружева слов, Голос Звёзд, Demonic Kingdom

00:00 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
23:23 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
11:33 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
23:32 

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»

    «... Как выяснилось, зря - она сразу же меня заколдовала.
    По-другому не объяснишь. ... Заклинание и знак вытеснили из головы все мысли, кроме одной: смысл моего существования в том, чтобы повсюду следовать за этой женщиной, даже если это будет стоить мне жизни.
    ...
    - Джозеф, иди за ним, - обратилась она ко мне. - Оставайся там, где укажут. Если ослушаешься, я расстроюсь.
    При мысли о том, что она расстроится, сердце облилось кровью. Буквально. Как будто нож воткнули. Ни за что на свете не огорчу госпожу, буду ждать, не сходя с места, до скончания дней!
    ...
    Интересно, почему убивать меня надо именно там? При этой мысли крошечный Джон Харкер завопил, зарыдал и забился в истерике, пытаясь докричаться до большого.
    Большой «Я» тем временем спохватился, что госпожа Индиго могла вернуться и увидеть, что в каюте меня нет. Мысль о том, что она огорчится, отозвалась невыносимой щемящей болью. Я встал навытяжку у входа, надеясь, что госпожа скоро придёт, потому что без неё жить незачем».

(с) Нил Гейман, Майкл Ривз. «Интермир»

@темы: цитаты, пирожки с котятами, книжное

my Demonic Kingdom

главная