14:43 

Шано
Незадолго перед Мировой войной в Москву приехал из Гранады испанский студент Дон Бравино и поступил в московский университет. В универе он познакомился с анархистами и проникся идеями Кропоткина. Однако, после февраля 1917 года, он понял, что с анархистами ему не по пути, хотя нашу революцию принял с восторгом. В апреле того же года Дон Бравино узнал о большевиках и их программе. Стал интересоваться и читать нелегальную литературу.
25 октября 1917 года Дон Бравино явился прямо в Московский ВРК и попросил зачислить его в Красную Гвардию. Его направили в распоряжение начштаба Красной гвардии Пресни Златоверова. В штабе Дон Бравино получил винтовку, патроны и две бомбы. Попал на участок на Арбате, где и принял непосредственное и активное участие в боях. Участвовал в первом неудачном штурме Никольских ворот Кремля.
В неразберихе боев пристал к полякам Кожуховскому, Тополевичу и Клоновскому и в одной группе с ними штурмовал здание городской думы.
Прямо во время очередного боя Дон Бравино был назначен сотрудником для поручений начальника Красной гвардии А.С. Ведерникова, а затем начальника Центрального штаба Я.Я. Пече.
После окончания боев Дон Бравино избрали секретарем комитета сотрудников Центрального штаба Красной гвардии. Товарищ Златоверов написал ему рекомендацию в Партию, где особо отметил его бесстрашие и стойкость в бою и незаменимость в общении с иностранными товарищами.
В 1918 году Дон Бравино был назначен командиром интернационального партизанского отряда, направленного из Москвы на Украину. Отряд дрался в районе Екатеринополя и Умани, где и сточился в кровопролитных боях. Контуженного Дона Бравино вывезли в госпиталь в Царицын.
После излечения, Дон Бравино, уже в рядах РККА, дрался на Южном фронте с Деникиным, бился с панской Польшей и брал Перекоп. Заработал пять ранений, контузию и часы от РВС.
После Гражданской войны помогал восстанавливать речной транспорт на Украине. В середине 1920-х вернулся в Москву, окончил образование и поступил на работу инженером на 1-й ГПЗ.
В.Р. Копылов в своей монографии "Октябрь в Москве и зарубежные интернационалисты", М., Наука, 1988, указывает на анкеты и личные дела Дон Бравино в ЦГАОР г. Москвы ф. 2191, оп.1, д.554. d-clarence.livejournal.com/256931.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

14:39 

католический город

Шано


Молись и кайся! Сорвать с насиженного места целый вуз? Привезти за полстраны во флоридские болота? Приказать строить новый город на пустом месте? Для религиозного человека в США это вообще не…Читать дальше...

@темы: история зданий и мебели, церковная архитектура

12:35 

Шано
20.06.2018 в 10:13
Пишет Эрл Грей:

20.06.2018 в 08:13
Пишет Nilena:

Цитата #450883
Мальчик был замечательный и с золотыми руками, но вспомнился мне в очередной раз потому, что на русском знал четыре слова: трава, воздуходувка, хрень и фигня. Зато он сформулировал различие между двумя последними понятиями: фигня - это то, про что русский знает, как оно называется, но это неважно, а хрень - это то, что русский не знает, как называется, но это важно.



URL записи

URL записи

@темы: Вавилон-18 по-русски

12:14 

Шано
По поводу "камней-следовиков". Имеются в виду камни с углублениями, напоминающими следы человеческих ног (естественными или искусственными), которые в русских деревнях почитаются как священные. Как всегда с подобными ритуалами, происхождение неясно, народ утверждает, что это следы Николы-Угодника или Богородицы, духовенство плюётся, а некоторые мифологи с умным видом возводят явление к жутко древним глубинам славянского язычества.
Так вот, прогуливаясь по музею Афинского акрополя, я увидела там любопытный экспонат - камень с двумя вырезанными углублениями в форме ступней. К сожалению, картинку дать не могу - снимать там было нельзя, а фото из музейного каталога неудачное, на нём ничего толком не видно, в сети же не нашла. В первый момент я приняла этот объект за следовик. При прочтении таблички оказалось, что это всего-навсего постамент от бронзовой скульптуры. Причём там сохранилась надпись о том, что это была статуя Афины, которую некие Аристей и Офсий специально заказали в дар храму, а Критий, соответственно, сделал. Углубления же - натурально, для того, чтобы статую закрепить.
В этот момент меня озарило. Ведь греки не стали одномоментно христианами только потому, что Константин так сказал. Скорее всего, приверженцы язычества продолжали какое-то время поклоняться постаментам от снесённых "идолов". А потом смысл культа стёрся, его языческое значение забылось, и он остался бытовать по инерции, как традиция. Затем побывавшие в Византии древнерусские паломники подсмотрели этот культ у греков, решили, что это авторитетный православный обычай, и перенесли его на нашу почву...
Мне, правда, неизвестны свидетельства о культе следовиков на Балканах, но он не обязательно должен был сформироваться там в том виде, в каком он существует в России. Если греки действительно какое-то время по инерции просто поклонялись постаментам от статуй (обосновывая это христианскими мотивами), то эта традиция могла угаснуть ещё несколько столетий назад, под османами.
В общем, вероятность, которой не стоит исключать. steblya-kam.livejournal.com/266419.html

@темы: камешки

12:12 

Шано

1917. Парад революционных войск на Красной площади 4 марта 1917 года. Неизвестный художник. Из собрания ГИМ

вокруг Красной площади

( ххх )

@темы: картины, 20 век: Россия и вокруг нее

12:11 

Шано
Пять-шесть столетий назад жители горного района французских Альп называли себя кретинами, то есть христианами (от искаженного французского слова «кретьен» — христианин). Но с развитием медицины в XVIII–XIX веках стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в местной воде наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то воспользовались диалектным словом «кретин». Так альпийские «христиане» стали «слабоумными». sergeytsvetkov.livejournal.com/759062.html

@темы: имена, Вавилон-18

12:00 

Сосед vs младенец

Веселый робот
Робот
Сосед у меня — ничего так сосед, но периодически, падла, начинает игры с перфоратором. Т. е. пару месяцев все спокойно, а потом он начинает вдумчиво и методично что-то сверлить. Днем. В выходные. Или вечером, когда так хочется спокойно посмотреть телевизор! В самой паскудной манере: посверлит, потом пять-десять минут тишина, потом снова сверлит, снова пауза — и так часами. И, главное, не скажешь ему ничего: ну надо человеку, и не ночью ведь. Через месячишко затихает (видно, ...читать дальше (еще 2046 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
73  (89.02%)
2. хуnта 
9  (10.98%)
Всего: 82

@темы: этожеребенок, награда нашла героя

11:24 

Сколько стоило съездить в Крым до революции

Шано
Для русских людей второй половины XIX века древняя земля Тавриды была воплощением романтической мечты о гармонии между людьми и природой, очищенной от всех искажающих ее влияний цивилизации. Один их первых путеводителей по Крыму Марии Сосногоровой сообщал, что «для русского путешественника с истинно-поэтической душой лучше Крыма не найдется в мире места».


Карло Боссоли. Раннехристианская церковь. 1840-1842 гг.

( Читать дальше... )

@темы: деньги, 20 век: Россия и вокруг нее

11:03 

Шано
Фото Артёма Ковальчука.
Эта палисандровая кровать была изготовлена в 1882 году в Париже, по заказу 20-летнего Саддика Мухаммада Хана IV Аббаси, наваба княжества Бахавалпур. Особые рычаги позволяли поворачивать стоящие по бокам фигуры не вставая с кровати.
www.facebook.com/groups/970380979690235/permali...

@темы: мебель

10:40 

О богах и людях

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В старшей школе я тусил с кришнаитами. Был там один чувак, к которому я постоянно лез с философскими вопросами. Причем он вроде не был особо крутым кришнаитом, просто, видимо, когда-то сказал что-то умное при мне и пошло-поехало.
И вот однажды я спросил его о том, как Кришна относится к тем, кто в него не верит.
Чувак помолчал какое-то время, пожал плечами и сказал:
- Да ему пофигу.
Я это принял как первейшее правило этикета для богов.
А спустя сколько-то лет распространил его и на людей.

09:20 

lock Доступ к записи ограничен

Melemina
Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:13 

Шано
09:10 

Шано
В 1924 – 1926 гг. в соавторстве с поэтом Венедиктом Мартом-Матвеевым, с которым он познакомился еще во Владивостоке и продолжил знакомство в Харбине, издает под псевдонимом "Никэд Мат" приключенческий роман-трилогию "Желтый дьявол" (том первый – «Гроза разразилась», том второй – «Зубы желтого: Повстанчество», том третий – «Зубы желтого обломаны»). Это был один из первых советских авантюрных романов, в котором разведки, спец службы и контрразведки разных стран столкнулись на Дальнем Востоке. Роман этот, как ни странно, не забыт до сих пор, Борис Стругацкий вспоминает его в своем втором и последнем сольном романе «Бессильные мира сего».

В 1925 году писательский дуэт Костарев - Март, но уже под псевдонимом "С. Нариманов" выпускает книгу в жанре "роман приключений" под названием "Белый якорь". Согласно аннотации, в книге "коварным диверсантам и вездесущим шпионам постоянно разлагающейся в шантанах и на панелях Константинополя белой эмиграции противостоит гениальный сыщик советского угрозыска и его недотепа-помощник. Погони, переодевания, перестрелки и приемы джиу-джитсу – в комплекте".

1045842-i_001

Это очень занятные книги. Нет, ну это, конечно, трэш, «советская пинкертонщина», но это настолько неповторимый трэш первых годов социализма, что он уже перестает быть pulp fiction и становится свидетельством эпохи. Занятно, что из всех книг Костарева время пережила только эта авантюрщина. Все остальные творения давно забыты, а трехтомник «Желтого дьявола» переиздали в 2015 году, «Белый якорь» - в 2016-м.

об авторах больше здесь vad-nes.livejournal.com/560713.html

@темы: книги, 20 век: Россия и вокруг нее

09:01 

300 танцев из фильмов в одном ролике

Taho
just for lulz...
Casper Langbak создал восхитительное видео из почти трехсот танцевальных сцен из фильмов, начиная с La La Land и заканчивая списком Шиндлера. Здесь вы можете увидеть полный список клипов.


@темы: кино, интересности, видео, Vimeo

08:54 

Шано
08:39 

Шано
Почему же некоторые кошки возвращаются домой, а большая часть потерявшихcя исчезает навсегда? Одним из первых этой проблемой заинтересовался зоолог Ф. Г. Фрик. Поводом послужил один случай, произошедший в начале 20-х годов прошлого столетия. Он выехал на пленер и взял с собой домашнюю кошку, посадив ее в сумку. Во время прогулки она выскочила оттуда и убежала. Это было примерно в 8 км от дома. К счастью, вечером мурка вернулась домой целой и невредимой. Ученый решил провести серию научных экспериментов с кошкой. Он вывозил ее в разные места, расположенные от дома на расстоянии 2−5 км. Умное животное всегда находило дорогу домой. После Ф. Г. Фрика проблемой возвращения кошек домой стали заниматься многие другие исследователи. Некоторые эксперименты отличались особой жестокостью. Например, кошкам вкалывали наркотики и увозили далеко от дома. Однако и при таких условиях некоторые животные возвращались домой. Фото: pixabay.com Несколько лет назад один немецкий этолог провел любопытный эксперимент. Он собрал у кошковладельцев их питомцев, посадил каждого кота в отдельную коробку и долго возил их по сложному извилистому маршруту. Затем он отвез кисок в поле, где был построен закрытый сверху лабиринт с множеством выходов. Предполагалось, что таким образом коты не смогут ориентироваться по солнцу или по звездам. В ходе эксперимента оказалось, что большинство кошастых выбирали тот выход, который был направлен в сторону их дома. Результаты эксперимента были доложены на международной этологической конференции. Однако большинство ученых отнеслись к этому сообщению скептически. Трудно было поверить в то, что когда кошек возили по запутанному маршруту, они «запомнили» путь фургона со всеми поворотами, а потом «восстановили» маршрут следования в обратном порядке. Американские зоологи повторили эксперимент немецкого коллеги с той лишь разницей, что во время путешествия киски получили снотворное и спали, как убитые. После пробуждения все они успешно отправились по домам. Фото: pixabay.com С той поры было проведено много разных экспериментов с кошками, и все они показали интересный факт: наши усато-хвостатые любимцы очень чувствительны к магнитному полю Земли. Именно такая особенность помогает кискам находить дорогу домой. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые прикрепляли к телу кошки сильный магнит. Оказалось, что в этом случае они полностью утрачивали способность определять правильный путь. Большое количество экспериментов позволило выдвинуть несколько гипотез, почему некоторые мурки способны находить дорогу домой. Однако до сих пор мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. Кошки — загадочные создания. Науке предстоит сделать еще много открытий о кошках, которые являются спутниками человека на протяжении многих столетий. tiina.livejournal.com/11004949.html

@темы: звери

08:36 

Шано
08:32 

Шано
«Быстро катился громадный вал, последний губитель оставшихся на корабле. Он приподнял полуразбитое судно, толкнул его ближе к утесу и ударил почти y caмой подошвы скалы. Палуба треснула и отделилась от корпуса; в то же мгновение капитан упал в пролом ее и исчез в кипучей бездне. Теперь каждый должен был спасаться, кто как мог. Люди были разбросаны по морю; иные из них захлебывались соленою пеною, другие гибли под ударами плавающего рангоута и обломков корабля, или разбивались о скалы. Морские свинки сбирались стадами и с жадностью хватали раздробленные человеческие трупы».
Полностью душераздирающий рассказ о крушении корабля "Нева" близ Ситхи приводит френд Виталий odinokiy

Кто ж такие эти морские свинки? Трудно вообразить в этой роли милых южноамериканских грызунов. ( Читать дальше... )

@темы: флот, звери, Вавилон-18

07:37 

lock Доступ к записи ограничен

Svengaly
голос за кадром
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:00 

Рейтинг профессий, представители которых чаще всего изменяют

Веселый робот
Робот
Оказывается, склонность к адюльтеру напрямую коррелируется со сферой деятельности.

Казалось бы, кто как не сайт знакомств для женатых людей AshleyMadison может быть более точен в составлении статистики представителей самых-самых любителей «прогуляться налево». Его маркетологи провели огромное исследование, в котором приняли участие 1074 человека. А поскольку тест был анонимный, то его респондентам не было смысла врать. На основе ...читать дальше (еще 1559 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
21  (35.59%)
2. хуnта 
38  (64.41%)
Всего: 59

@темы: познавательное

my Demonic Kingdom

главная